de Nicolas Burger, notre maître de chai.
Millésime ensoleillé mais plus tardif que les années précédentes.
Un hiver doux avec peu de précipitations
et un printemps qui laissait présager une excellente campagne, mais de fortes
chaleurs ont malheureusement perturbé
nos espoirs.
Le coup de d’envoi
des vendanges ne s’est pas avéré aussi simple que prévu.
Un petit retard
non négligeable de 15 jours, un soleil
plus présent que jamais et des vignes en stress allaient nous donner des vins puissants
plus difficiles à vinifier.
Nous n’avons pas baissé les bras et nous avons su
nous adapter pour tirer le meilleur de cette récolte.
Nos vieilles
vignes ont donc su résister à ces conditions difficiles mais n’oublions pas que
les volumes sont en baisse par rapport
aux millésimes précédents.
Au fil des dégustations la
qualité des vins s’est révélée. Lors de
la dernière dégustation nous avons eu la confirmation d’un très bon
millésime.
Les rouges ont une belle
intensité de couleur, ils sont puissants, sur le fruit, bien structurés avec
des tanins soyeux.
Les rosés et les blancs ont un bel équilibre entre acidité et rondeur.
2016 est un millésime de challenge. Mais aujourd’hui en cave,
nous sommes complètement rassurés.
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