dimanche 18 décembre 2016

Les premières impressions du Millésime 2016


de Nicolas Burger, notre maître de chai.


Millésime ensoleillé mais plus tardif que les années précédentes.
Un hiver doux avec peu de précipitations et un printemps qui laissait présager une excellente campagne, mais de fortes chaleurs ont malheureusement perturbé nos espoirs.

Le coup de d’envoi  des vendanges ne s’est pas avéré aussi simple que prévu.

Un petit retard non négligeable de 15 jours, un soleil plus présent que jamais et des vignes en stress allaient nous donner des vins puissants plus difficiles à vinifier. 
Nous n’avons pas baissé les bras et nous avons su nous adapter pour tirer le meilleur de cette récolte.

Nos vieilles vignes ont donc su résister à ces conditions difficiles mais n’oublions pas que les volumes sont en baisse par rapport  aux millésimes précédents.

Au fil des dégustations la qualité des vins s’est révélée.  Lors de la dernière dégustation nous avons eu la confirmation d’un très bon millésime. 

Les rouges ont une belle intensité de couleur, ils sont puissants, sur le fruit, bien structurés avec des tanins soyeux.



Les  rosés et les blancs ont un bel équilibre entre acidité et rondeur.





2016 est un millésime de challenge. Mais aujourd’hui en cave, nous sommes complètement rassurés.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire