jeudi 10 janvier 2013

Le vigneron du mois


le recépage.

Certaines vignes de notre exploitation ont plus de cent ans.
Il s'agit de vignes taillées en gobelet qu'il est nécessaire de "rajeunir"
car elles deviennent trop hautes et par forte Tramontane les sarments peuvent se casser.
Ce travail s'appelle le recépage et s'effectue à l'aide de cisailles.

Grenache gris

La souche est recépée


Cet hiver il faut souligner la difficulté de la taille sur certains secteurs,
due aux différents épisodes de grêle entre avril et juin 2012.
Certaines parcelles ont été grêlées trois fois.
Les jeunes pousses ont été sectionnées ce qui laisse peu de choix pour la taille de cette année.





Some of our vineyards are older than one hundred years old.
It is sometimes necessary to "rejuvenate" them because if they become too high 
they could be broken by the dominate wind called Tramontane.
So the vine stocks are shortened with big scissors.
And this year the pruning is especially difficult because between april and june 2012
a part of the vineyard was hailed three times and the young shoots were broken.




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